Архитектурное бюро "MIKdesign" Проектирование под ключ

Освещение участка,освещение коттеджа

Освещение участка

Освещение – важное условие в комплексном благоустройстве участка. В темное время суток без него не обойтись. Дополнительным важным моментом является освещение коттеджа. Если не предусмотреть подсветку во время строительных работ, то выполнить ее через некоторое время будет весьма затратно. Потребуется штробить стены и другие конструкции, или устанавливать короба для укладки проводов.

При планировании подсветки участка необходимо предположить, какими зонами или проходами Вы будете пользоваться. Например, дорожка от террасы на заднем дворе до барбекю. Или – дорожка от забора до входной двери дома. В данных зонах лучшим решением будут низкие фонари. Они удобны в эксплуатации и в теплое, и в холодное время года. Но следует помнить, что низкие светильники может засыпать снегом.
Низкие фонари для освещения дорожкиПодсветка в форме наземных шаров

Ступени также желательно подсвечивать. В темное время суток они могут создавать некоторые неудобства. Вариантов подсветки много:

- светодиодная лента под проступью (горизонтальной частью ступени);

- встроенные в пол светильники (светят наверх);

- небольшие настенные светильники и т.д.
Подсветка ступеней низкими фонарямивстроенные в пол светильникиОсвещение ступеней светодиодной лентой

Освещение фасадов сделает Ваш загородный дом заметным и привлекательным. Существует несколько типов фасадного освещения:

- общее заливающее освещение – выделит Ваш дом на фоне окружающего ландшафта, обратит на него всеобщее внимание;

- локальное освещение – используется при необходимости выделения отдельных частей фасада: окно, балкон, входная дверь;

- контурный свет – при данном типе выделяется только контур фасада или отдельные его элементы (окна, двери).

Террасы и балконы тоже желательно освещать. Это может быть светильник или люстра на потолке, несколько бра на стенах или торшеры. Во время ремонтных работ необходимо предусмотреть несколько уличных розеток. Они пригодятся не только для торшеров, но и для подключения различной техники. Следует помнить, что данное освещение и электрооборудование должно быть с определенным уровнем защиты: IP 44 - IP 68, т.к. будет эксплуатироваться в неблагоприятных условиях.

 Освещение фасада дома и гаражаСветильники для подсветки стен

Освещение участка может быть не только функциональным, но и декоративным. С помощью него можно создавать световые композиции, расставлять акценты, подчеркивающие достоинства ландшафта или скрывающие его недостатки. Можно подсветить некоторые красивые зоны. Разместить встроенный в грунт светильник, или сделать 2 прожектора на центральную ель, которую можно украшать на новогодние праздники. Декоративное ландшафтное освещение каждый вечер будет приносить Вам эстетическое удовольствие.

 подсветка дерева

Подбирая разные типы светильников нужно заранее определиться с цветом освещения. Чаще используют теплые или холодные цвета, реже – белый нейтральный. Предпочтительнее придерживаться определенного стиля и сделать большую часть светильников, например, теплого цвета. Он благоприятно влияет на настроение человека. Теплый цвет освещения - это 2700 - 3500 К, холодный цвет - 6000 - 6500 К. Данную информацию можно найти в описании к лампе.

После того, как определено расположение светильников, нужно спланировать сценарии освещения: какой светильник или их группа будет включаться от определенного выключателя. Соответственно, все наружное освещение лучше разбить на несколько групп, тогда можно будет освещать отдельные зоны участка. Но подсветку входных групп (вход в дом, гараж, входная зона забора), гораздо удобнее сделать на датчиках движения.

При планировании освещения загородного домаследует помнить один важный момент: должен быть соблюден баланс освещенных участков. Сделать подсветку в тех местах, где действительно необходимо, но не увлекаться, чтобы не получить пересвеченный объект.
освещение барбекю